날이 추우니 뜨끈하고 든든한 요리가
먹고 싶어지더라구요.
고기를 엄청 좋아하는 아들을 위해
감자탕을 끓이기로 했어요.
집 앞 마트에서 돼지등뼈 세일 중이길래
4키로를 사왔어요.
감자탕 황금레시피
주재료
돼지등뼈 4kg(곰솥 가득 나와요.)
양파1개
대파2개
통마늘 15개
월계수잎 5장
콩나물 1봉지
깻잎 2묶음
감자탕양념
시판용 된장3큰술
고추장1큰술
고춧가루2큰술
들기름1/2컵
국간장 1큰술
설탕2작은술
다시다 1큰술
들깨가루 4큰술
돼지등뼈는 한시간정도 찬물에 담궈
핏물을 빼주어 잡내가 없어지도록
해주었어요.
한시간 후에 핏물을 모두 버리고
다시 깨끗하게 씻어서 곰솥에 담고
물을 뼈가 잠기도록 부어주어요.
양파1개, 통마늘 15개, 대파2줄
월계수잎5장을 넣고 센불로 끓여주세요
팔팔 끓을 때까지 기다리는동안
양념장을 만들어요.
시판용 된장3큰술, 고추장1큰술
고춧가루2큰술, 들기름1/2컵
국간장 1큰술, 설탕2작은술, 다시다 1큰술
집된장을 사용할 경우 짠맛의 정도가
달라지므로 간을 잘 보며 양념장을
만들도록 해주세요.
끓기 시작하면 올라오는 거품을
계속 거둬내주세요.
불을 중불로 줄이고 계속 끓여줍니다.
물이 많이 줄어서 중간중간 물을 조금씩
보충해주었어요.
두시간정도 끓이면 육수가 아주 뽀얗게
우러나옵니다.
보세요. 국물 색이 아주 뽀얀하죠?
대파를 비롯한 야채들을 건져내줍니다.
마늘은 찾기가 힘들어서 포기했어요.
미리 만들어놓은 양념장을 넣어주세요.
잘 풀어지도록 살살 저어줍니다.
세척해놓은 콩나물과 깻잎을 넣어주세요.
국물이 아주 진국입니다.
간을 보시고 싱거우시면 고추장이나
다시다를 조금씩 넣으며 입맛에 맞춰주세요.
저는 마지막에 들깨가루를
4큰술 넣어주었어요.
들깨가루는 입맛에 따라 가감하셔도 됩니다.
콩나물이 익으면 먹을만큼 덜어냅니다.
고기가 어찌나 잘 익었는지
집게로 뼈를 집으니 살이 막 떨어져요.
살이 부드럽게 잘 익혀졌네요.
간도 딱맞고 국물맛도 깊어요.
밖에 나가서 사먹으면
감자탕 2인분 사먹을 수 있는 가격인데
직접해먹으니 같은 가격에 곰솥으로 하나가득
이에요.
고기를 유난히 좋아하는 아들은
정말 원없이 먹었어요.
국물에 밥을 말아서 고기를 하나가득
얹어먹으니 배가 아주 든든하대요.
보는 제가 다 행복해집니다.
핏물빼고 두시간 끓이는거 빼면
어려운 과정도 없어요.
가족들과 저렴한 가격에 배불리
맛있는 감자탕 해드셔보시길 바랍니다~^^
긴 글 읽어주셔서 감사합니다~♡
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