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영양만점 굴전 만들기

Life/오늘 뭐 먹지?

by 그림여행자 2020. 12. 18. 11:03

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제철을 맞아 싱싱하고 맛이 좋은
굴을 가지고 굴전을 해먹었어요.

굴의 효능

굴은 해산물 중에서 완전식품이라고 불리울
정도로 영양이 풍부하죠.
성장기 청소년들에게도 좋고
회복기 환자분들에게도 좋은 식품입니다.
면역력을 높이고 기력을 회복하는데
특히나 좋아 보양식으로도 손색이 없습니다.
열량은 낮은데 단백질 함량은 우유보다도
높아서 다이어트 하시는 분들에게도
정말 좋습니다.
많은 분들이 아시다시피 남자들의 정력에
좋다고 하여 카사노바들이 즐겨먹는
식품이기도 하고 당뇨병에도 좋습니다.

하지만 장내 면역력이 약한 분들은
생굴보다는 익혀서 굴국이나 굴밥, 굴전 등으로
드시기를 추천드립니다.

그럼 굴전을 만들어보겠습니다.
저는 마켓컬리에서 숨굴을 구입했습니다.
굉장히 신선하고 크기도 커서 굴전으로
해먹기에 좋았습니다.

굴전 재료

굴 2봉 300g
부침가루3큰술
계란 2개
홍고추, 청량고추

굴 씻을때 굵은 소금

초간장 재료

간장 1큰술
식초 1큰술
물 1큰술
다진 청량고추


먼저 굴을 씻으려면
맑은 물에 굵은 소금 한큰술을 넣고
굴을 넣어 아기 씻겨주듯이 빠르게
살살 씻어줍니다.


이때 굴에서 불순물이 나오는데
3회 정도 깨끗한 물로 반복해주다보면
깨끗해집니다.
손으로 만져보면서 굴 껍질이 있는지 반드시
확인하셔야 합니다.
굴을 오랫동안 물에 담궈놓지 않도록 합니다.
굴의 시원한 향과 맛이 감소할 수 있습니다.

굴을 다 씻었다면 체반에 놓아 물기를 빼줍니다.
굴은 색이 우유처럼 하얗고 테두리부분은
짙은 검은 색을 띄며 시원한 향이 나는것이
좋은 굴을 고르는 법이라고 합니다.

굴 앞뒤로 부침가루를 골고루 묻히는데
너무 두껍게 묻지않도록 마지막에 톡톡
털어주세요.

부침가루를 잘 묻히셨다면 계란물을 골고루
묻혀줍니다.

이제 달구어놓은 팬에 기름을 충분히 두르고
부침가루와 계란물을 입힌 굴을
조심히 올려놓습니다.
이때 윗면에 홍고추와 청량고추를 올려주어
색감을 살려주세요.

같은 방법으로 빠르게 굴을 팬위에 올려줍니다.
이때 불의 세기가 너무 세거나 너무 약하지 않게
조절을 잘 해주세요.
중약불 정도면 좋은것 같습니다.

밑면이 노릇노릇 구워졌으면 조심히 뒤집어서
윗면도 구워줍니다.
윗면에는 고추가 붙어있으니 분리되지 않도록
조심히 뒤집어주세요.

전이 앞뒤로 노릇노릇하게 잘 익었다면
이제 접시에 잘 담습니다.

밖에 나가서 이정도 크기의 굴전을 먹어본 적이
별로 없어요
작은 크기의 굴전을 비싸게 파는 곳이 대부분이라
집에서 해먹는 두툼한 굴전이 더 맛있게 느껴집니다. 초간장에 찍어먹으니 맛이 배가됩니다. 진짜 맛있어요.
사실 요리방법도 넘 간단해서 하면서도
놀랐습니다.
싱싱하고 좋은 굴을 고르는 것이 맛있는 굴전을
만드는 최고의 방법이 아닌가 싶습니다.

 
가족끼리 연말에 모여서 술 한잔 드실때
술안주로도 손색없고 아이들 반찬으로 먹여도
좋은 영양만점 굴전 꼭 해드셔보세요~!!
강력하게 추천합니다!!

읽어주셔서 감사합니다.

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