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국물 맛이 얼큰하고 시원한 참조기 매운탕 황금 레시피 (참조기 손질방법)

Life/오늘 뭐 먹지?

by 그림여행자 2021. 1. 23. 18:29

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오늘은 제가
국물 맛이 얼큰하고 시원한
참조기 매운탕을 끓여보려고 합니다.

이거 완전 황금 레시피니까
다들 레시피 저장해두고 매운탕 해드실 때
요렇게 해서 드셔보시길 추천드립니다.

참조기 손질방법도 모두 알려드리겠습니다.

참조기 매운탕 재료

참조기 12마리(소금에 절이지 않은 것)
양파 중간크기 2개
대파 1대
청량고추 3개
(개인적인 입맛에 따라 가감하셔도 됩니다)
팽이버섯 1봉지

매운탕 양념 황금 레시피

고추장 3T
고춧가루 3T
다진마늘 2T
설탕 2/3T
간장 3T
물 4컵(종이컵기준)
다시다 1/2 T

혹여나 간이 모자라면 소금으로 간하세요~
제 입에는 딱 맞았습니다~!!


참조기 손질방법.

저는 생물 참조기를 샀는데
혹시 냉동된 참조기를 요리하실거면
찬물에 담궈 해동하신 후에
손질하시면 됩니다.

먼저 꼬리지느러미를 제거합니다.

 

 

몸통을 이리저리 돌려가며
곳곳의 지느러미를 가위로 잘라 제거해줍니다.

 

참조기 비늘 제거 방법을 알려드리겠습니다.

 

가위 날로 꼬리에서 머리 방향으로
살살 긁어내주면 비늘이 잘 제거됩니다.

참조기는 내장까지 모두 먹을 수 있어서
배를 갈라 내장을 빼주는 번거러움이
없습니다.

비늘이 모두 제거 된 참조기는
다시 깨끗하게 씻어줍니다.

간단하고 쉽죠?

양파는 깨끗히 씻어 채썰어주고
대파와 청량고추는 어슷썰기 해서 준비합니다.
팽이버섯도 밑둥만 잘라서 준비해주세요.

채썰어 놓은 양파2/3를 냄비 바닥에 고르게
펴놓습니다.

참조기를 양파 위에 가지런히 올려놓습니다.

이제 매운탕 황금 레시피 양념장을 만들어봅니다.

고추장 3T

고춧가루 3T

다진마늘 2T

설탕 2/3T

간장 3T, 다시다 1/2T

종이컵으로 4컵 분량의 물에
잘 섞어서 냄비 안에 재료위에
조심스레 부어줍니다.

강한 불로 뚜껑열고 끓여줍니다.

팔팔 끓으면 어슷 썰기 한 대파를 넣어줍니다.

그리고 팽이버섯도 찢어서 넣어줍니다.

오래 끓이면 참조기 살이 다 바스라지고
버섯이 볼품없어지니까
불 금방 꺼주셔도 됩니다.


국물 맛이 얼큰하고 시원한 참조기 매운탕이 완성되었습니다.
온 집안에서 맛있는 냄새가 납니다.


참조기는 내장까지 다 먹을 수 있습니다.
살이 굉장히 부드럽습니다.
입에 넣자마자 다 녹아버립니다.
내장도 쓴맛이 전혀 없어서 다 먹기 좋습니다.
국물맛이 굉장히 얼큰합니다.
막혔던 속이 뻥 뚫리는 듯 합니다.


얼마전 맛남의 광장에서도
백종원님께서 액젓으로 간을 맞춰
참조기 매운탕을 끓이셨는데요.
저는 액젓 맛을 좋아하지 않아서
이 황금레시피로 매운탕을 끓였습니다.
제가 알려드린 매운탕 양념 황금레시피
잘 저장해두셨다가 다른 생선 매운탕
끓이실때도 활용해보시길 추천드립니다~

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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