날이 이렇게 서늘해지면 칼칼하고 따끈한 국물이
있는 음식이 생각이 납니다.
오늘은 칼칼한 맛이 일품인 아하부장님의
닭볶음탕 레시피를 준비했어요
아하부장님은 유튜브에서
제2의 백종원인 흑종원으로
불리우시는 분이랍니다.
저희집 가족들은 퍽퍽한 가슴살을
좋아하지 않아서 냉동 닭다리로
닭볶음탕을 만들었어요.
아하부장 닭볶음탕
볶음탕용 1.5키로
감자1개
양파1개
당근1/3개
느타리버섯 1팩
대파1대
양념레시피
물2컵+닭육수4컵
(닭육수 없으면 치킨스톡 넣으셔도 무방해요.)
고춧가루8T
진간장2T
미림2T
굴소스1T
다진마늘1T
소고기다시다1T
설탕1T
1. 먼저 생닭이나 냉동 닭을 찬물에 넣고
소주 반컵정도 부어서 팔팔 끓여 데쳐줍니다.
완전 익히는 것이 아니라 불순물을 제거하기
위해서 살짝 데쳐주는 정도 입니다.
불순물이 잔뜩 거품처럼 올라오며 팔팔
끓으면 체반에 부어주고 차가운 물로
깨끗하게 씻어줍니다.
이때 껍질을 제거하실 분들은 제거하세요.
개인적 취향이니까요~
2. 큰 냄비에 물2컵이랑 닭육수4컵을 넣고
끓여주세요 여기서 컵은 종이컵입니다.
닭육수가 없으시다면 맹물6컵 부으시고
치킨스톡 한 숟갈 넣으세요
마술처럼 맛있는 맛이납니다.
치킨스톡도 없으시면 그냥 다시다 한숟갈
더 넣으세요.
3. 육수가 끓으면 감자, 양파, 당근을 넣고
양념을 차례로 넣어주세요.
고춧가루8T, 진간장2T, 미림2T,굴소스1T
다진마늘1T, 소고기다시다1T, 설탕1T을
넣고 10분정도 끓여주세요
4. 양념넣고 10분이 지나면 데쳐놓은 닭고기,
대파, 청량고추를 넣어주세요.
5. 30분정도 팔팔 끓으면 마지막으로 버섯을 넣고
10분 추가로 끓여주면 완성입니다.
맛을 보니 칼칼하니 너무 맛있어요
떡사리 있으신분들은 추가하셔도 됩니다.
살밥 많은 닭다리 먹고 얼큰한 국물 한숟가락
떠먹으니 그야말로 지상낙원입니다.
날이 추워진 날에 찰떡처럼 어울리는
아하부장 닭볶음탕 레시피로 해드셔보세요
전문점에서 먹던 바로 그맛입니다~!!!
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